快捷导航
找回密码 快速注册

QQ登录

详解产后宫缩痛

2013-8-12 23:58| 发布者: 优咪网| 查看: 4| 评论: 0

摘要:  在产褥早期因宫缩引起下腹部阵发性剧烈疼痛,称为产后宫缩痛。产后宫缩痛一般在产后1~2日出现,持续2~3日后自然消失,多见于经产妇。哺乳时反射性催产素分泌增多会使疼痛加重。  产后宫缩痛,一般说来,无需处 ...
 在产褥早期因宫缩引起下腹部阵发性剧烈疼痛,称为产后宫缩痛。产后宫缩痛一般在产后1~2日出现,持续2~3日后自然消失,多见于经产妇。哺乳时反射性催产素分泌增多会使疼痛加重。
  产后宫缩痛,一般说来,无需处理。但她知道我特怕痛,便教我一则食疗方:食用山楂红糖汤。她说,山楂具有消食积、散瘀血、行缩气、下恶露等功能。红糖可温中补虚。而产后腹痛多以血瘀证为主,兼有血虚,而山楂红糖汤可活血散瘀、补虚止痛。
  胎儿出生后,在新妈妈原子宫壁附着的地方会留下一个很大的创伤面。为了防止流出过多的血,子宫肌肉反射性地强烈收缩,因此新妈妈会感到有些腹痛,这种疼痛称为宫缩痛。宫缩痛一般在产后1—2天出现。在哺乳时或轻轻按摩子宫时也会出现这种情况。
  要想尽快平息产后宫缩痛,可让家属帮忙轻轻按摩小腹,第一天疼痛比较明显,须多按摩几次,放热水袋热敷也可缓解疼痛,但注意水温不要过高,以免烫伤。如果疼痛剧烈,影响休息时,可给予止痛剂或银针疗法也有一定效果,服用红糖、黄酒、山楂泡红糖水或者用干姜粉冲红糖喝也可止痛。
  医嘱,每天取出山楂100克,红糖适量,水煎取汤服用,日l剂。我连服5剂,产后宫缩痛逐渐缓解,终于消失。
  姜汁加米酒按摩下腹防治产后宫缩痛50例临床观察
  目的观察产后2 h实施姜汁按摩下腹的护理,预防产后宫缩痛的效果。方法选择阴式分娩的经产妇100例,随机分成两组,观察组50例,在产后2 h予姜汁按摩下腹的护理,24h后重复1次。对照组50例,按照产后护理常规护理,应用WHO疼痛分级,对两组产妇进行产后24 h、48 h、72 h疼痛分级,观察产后宫缩痛情况。结果观察组产妇产后宫缩痛明显低于对照组(P<0.05)。结论对产后2 h经产妇实施姜汁按摩下腹的护理,能有效地预防产后宫缩痛,提高产妇的生活质量,促进母乳喂养。
  贴心提醒
  新妈妈如果在产后14天后仍然可以在腹部摸到子宫,而且还伴有腰痛、下腹部胀感、血性恶露量大、腹部有压痛等症状,就有可能是子宫复位不全,应及时到医院诊治。
发表评论

最新评论