快捷导航
找回密码 快速注册

QQ登录

新妈妈,请呵护你的乳房

2013-8-12 23:57| 发布者: 优咪网| 查看: 14| 评论: 0

摘要: 妈妈给宝宝提供乳汁的“小房子”格外脆弱,一定要好好保护,这座小房子才能一如从前坚挺屹立!  每位新妈都希望将甜美又营养的乳汁当第一次“见面礼”送给自己的宝宝,但新妈咪也有很多顾虑,听有些过来人妈妈说哺 ...
妈妈给宝宝提供乳汁的“小房子”格外脆弱,一定要好好保护,这座小房子才能一如从前坚挺屹立!
  每位新妈都希望将甜美又营养的乳汁当第一次“见面礼”送给自己的宝宝,但新妈咪也有很多顾虑,听有些过来人妈妈说哺乳之痛甚过生产;有些则说由于护理不当导致乳腺炎,不得不放弃给宝宝哺乳。
  有些妈咪因为哺乳导致乳房萎缩、下垂,极大影响了自身的健美和方便。正确护理乳房,可使新妈咪顺利度过哺乳关,恢复曼妙的身材,成为没有遗憾的妈咪,而宝宝也能获得必需的营养和对疾病的抵抗力,获取精神上的满足,增进母子的感情。
  “小房子”问题一:哺乳早期无奶、疼痛、涨痛
  菲鹏妈咪做了剖宫产术后,迟迟没有奶,刀口又疼,非常着急,喝了催乳的鲫鱼汤后,第3 天晚上,乳房开始发涨,虽然小菲鹏努力地吃,还是涨疼难忍,又是按摩,又是冷敷,最后用吸奶器吸出一些奶来,乳管通了,才慢慢缓解疼痛的症状。
  哺乳早期的常见问题如下:
  1. 产后无乳涨的感觉、迟迟不下奶。
  对策:首先要树立母乳喂养的信心,产后早开奶、勤吸吮,才能促进乳汁分泌,顺产后一般1~2 天开始有涨奶的感觉,剖宫产后3 天左右开始有奶,如果奶水不足,可以添加少量婴儿配方奶粉,妈咪在奶水不足时切不可马上完全喂配方奶,不然奶水很快就会完全没有了。
  2. 乳头皲裂、疼痛难忍。
  对策:为了避免乳头被宝宝吸破,妈咪从孕期就要注意乳头保养,经常用清洁的小毛巾擦拭乳头,并轻轻提拉凹陷的乳头,使它变得坚韧、结实,日后不容易破损。如果发生乳头皲裂、破损,可以用手将乳汁挤出后喂养,或者带上乳头保护器(乳盾)喂养。
  3. 乳房涨痛、有硬块,不得不中止喂奶。
  对策:如果发生乳房肿块、涨痛,一定要尽快排空乳房,防止乳腺炎的发生。可以局部按摩通畅乳腺腺管,促进乳汁排出,也可以用吸奶器将奶吸出。急性乳腺炎,应该及早进行消炎治疗,严重的乳腺炎,不但需要中止哺乳,而且必要时还要切开引流,宝宝不能再吃妈咪的奶水了。

12下一页
发表评论

最新评论