快捷导航
找回密码 快速注册

QQ登录

为人父的误会

2013-8-12 23:52| 发布者: 优咪网| 查看: 20| 评论: 0

摘要: 对大多数新爸爸或准爸爸来说,对怎样扮演父亲这个角色可能总会有一些猜想。这些想法根源于你和自己父亲的经历,以及你所认为的社会对父亲的期待。遗憾的是,很少有现成的资源帮助父亲们去解决这些问题,或者对常见的 ...
对大多数新爸爸或准爸爸来说,对怎样扮演父亲这个角色可能总会有一些猜想。这些想法根源于你和自己父亲的经历,以及你所认为的社会对父亲的期待。遗憾的是,很少有现成的资源帮助父亲们去解决这些问题,或者对常见的误区进行检验。但你越积极地去检讨和理解你心中对父亲身份的期待,你就越有可能成为你想成为的那种父亲。
  最大的“误区”也许是以为“好爸爸”只有一种定义。其实不是。你可以根据你自己以及家庭的需要来勾画你自己的父亲形象—;而且随着时间的推移,你可以不断更新并丰富这个形象。下面还有另外5个常见的误区:
  误区1:只有准妈妈的感受才需要重视。
  你的另一半在怀孕过程中身体的巨大变化,以及对生产过程的关注,导致人们很容易认为只有准妈妈的感觉才需要重视。无论是现在,还是宝宝出生后,你对她的生理变化、心理感受的关心很重要;但是你自己的感受也很重要。
  要准爸爸兴奋地谈论当爸爸的积极面是很容易的事。但要讨论同样重要而且不能回避的担心和忧虑就困难得多了。生产时我会晕倒吗?我的妻子是否会出现并发症?我们的关系会发生怎样的变化?我是否能继续追求事业同时做一个合格的父亲?
  你的另一半需要听到你的感受,并且你也需要倾诉。很多男人对怀孕和当爸爸的恐惧总是憋着不说,因为他们不想增加另一半的烦恼。不要担心会给她们增添负担。多数准妈妈渴望这种交流,她们知道要做父亲的也会面临挑战。和你的伴侣共同分担这些烦恼,这会让你们更亲密。
  你还可以找其他准爸爸聊聊;读读如何为人父的好书;参加父亲培训班或父亲群,以获得支持。给自己表达无助和兴奋感受的机会。在孕期和宝宝刚出生的这段时间,说出这些感受,挑战那个“只有另一半的感受才最重要”的误区,为做一个积极参与的爸爸打下基础。

123下一页
发表评论

最新评论