快捷导航
找回密码 快速注册

QQ登录

新妈产后抑郁症不容忽视

2013-8-7 12:05| 发布者: 优咪网| 查看: 11| 评论: 0

摘要: 一天,从某产院的六楼窗口突然摔出一个包裹,掉地后行人围上去看,都为之大吃一惊,原来是一个还未满月的婴儿。摔出婴儿的母亲也欲纵身往下跳,好在医护人员赶来及时,这才挽救了产妇的生命。大家不禁要问,做母亲对 ...

一天,从某产院的六楼窗口突然摔出一个包裹,掉地后行人围上去看,都为之大吃一惊,原来是一个还未满月的婴儿。摔出婴儿的母亲也欲纵身往下跳,好在医护人员赶来及时,这才挽救了产妇的生命。大家不禁要问,做母亲对自己的亲骨肉为什么会这样狠毒。其实,产妇正处于一种病态,这就是容易被忽视的产后抑郁症。

产后抑郁症(PPD)是一种具有特殊症状的心理疾病,它不属于正常产妇可能经历的“新生儿阶段的低潮状态”,虽然某些表现有些相似,但本质不同。据统计,此病的患病率为0.06%。我国的人口众多,每年患病的绝对数就十分可观,此病会给家庭带来灾难性的后果,不能掉以轻心。

产后抑郁症的发病原因很复杂,一般认为此病与产妇在分娩后整个机体内环境的明显变化、包括体内多种激素水平的急剧下降有关。当然也与本人原有的心理素质基础以及生育这一重大的生活事件所致的各种压力构成应激状态有密切关系。产后抑郁症属于重症抑郁症,通常在妊娠后1-2周或4周内起病,在产后24小时到36小时出现明显症状。主要表现为情绪低落、焦虑、固执,对婴儿冷漠、嫌弃感、失眠、不思饮食、哭泣,对自己和今后生活无望,甚至出现自杀的念头和行为。

一般家庭成员,包括丈夫、双方亲属在产妇分娩后都为家中增添了一个小生命而喜气洋洋,大家都会把注意力的重心从产妇移向小宝宝。认为只要产妇顺产,养好身体就行了,而对产妇心态方面的关注常常会疏漏,某些医护人员也存在盲区,产妇的心理问题得不到足够的重视,有的便酿成了难以挽回的后果。

产后抑郁症的治疗并不难,心理治疗和药物治疗的方案也很多。但真正难的是医务人员和产妇的家人要多一份心思去关心产妇的心理健康。千万要注意,产生心理问题的引发因素不一定都是“倒霉的事情”,许多“皆大欢喜的好事”也会构成心理问题和困扰。

发表评论

最新评论