快捷导航
找回密码 快速注册

QQ登录

80后妈妈是如何坐月子

2013-8-7 11:26| 发布者: 优咪网| 查看: 44| 评论: 0

摘要:   只有适应时代发展的新方法才最符合80后新妈妈的身体状况。因此,80后新妈妈应该多了解一些当代坐月子的新科学、新方法,这样才能更科学、健康地坐好月子。  一、喝母鸡汤,也要吃母鸡肉  在我国民间就有“ ...
  只有适应时代发展的新方法才最符合80后新妈妈的身体状况。因此,80后新妈妈应该多了解一些当代坐月子的新科学、新方法,这样才能更科学、健康地坐好月子。
  一、喝母鸡汤,也要吃母鸡肉
  在我国民间就有“炖老母鸡大补”的说法。新妈妈生下宝宝要花费很多力气,炖老母鸡汤给新妈妈喝可以弥补因分娩所伤的元气。老母鸡汤还可以催奶,奶水不足的妈妈喝它一定很有帮助。
  老人们还认为,通过长时间的熬炖,老母鸡的营养会全部在汤里,剩下的就只是会让人长胖的肉了。因此,以前的传统经常是新妈妈喝汤,肉扔掉或让别人吃。
  这个习惯在今天仍然流传,很多疼爱媳妇的老一代婆婆们都十分坚信这个说法。所以,常可以看到婆婆们端着鸡汤来看媳妇的情景。姚红的婆婆就是这样一位疼爱媳妇的传统婆婆。
  姚红的婆婆是个很热心的人,婆婆专门让人从老家带了老母鸡和很多鸡蛋给姚红吃,这点让姚红很感动。可是,好景不长,没几天她们就激发了矛盾,原因是婆婆每天要她喝一大碗老母鸡汤。
  姚红在公司里负责的主要是外联事务,形象对她来说很重要,她十分担心月子补过头会让自己发胖。因此,她开始趁婆婆不注意,把婆婆每天让她喝的鸡汤倒掉,没想到有一次竟被婆婆撞了个正着。
  婆婆看见后十分生气地说:“我辛辛苦苦熬的鸡汤,你就这样子倒掉了。我不是你亲生的妈,但那是鸡汤,不是毒药!你不喝,怎么有足够的奶水喂孩子?我儿子怎么娶了你这么个不孝顺的媳妇!”说完,婆婆一气之下夺门而出,姚红的丈夫马上追出门去苦苦相劝,才暂时平息了婆婆的怒气。
  婆婆疼爱媳妇,这是让很多人都十分羡慕的。疼爱媳妇固然很好,但是,如果不讲究科学,不考虑新妈妈的自身情况,一味地按照传统方式来进补,就会适得其反,对新妈妈的健康造成不利影响。
  事实上,姚红早就咨询过了医生,医生说她本来就属于偏胖的人,产后不需要大补,而鸡汤内营养并不多,汤内更多的实际上是油和热量。姚红刚开始跟婆婆说不喝鸡汤的时候,婆婆就很生气地说:“千百年来中国女人坐月子都要喝鸡汤,所以,你一定要喝!”于是,就发生了本文前面所说的一幕。
  80后的很多新妈妈在产前就已经查阅了大量的现代产后护理以及营养、育儿的知识,而她们的父母却实施的还是老一套,这常常让两代人因此产生矛盾。

12345下一页
发表评论

最新评论