快捷导航
找回密码 快速注册

QQ登录

宝宝饮食中的7个“甜秘密”

2013-8-7 12:09| 发布者: 优咪网| 查看: 7| 评论: 0

摘要:  甜食对孩子的吸引力之大,可以说是往前3百年、往后3百年都没有一种口味能超过。宝宝1个月大就能够辨别出香、甜、酸、苦等不同味道;3个月就会表现出出对不同口味的好恶,尤其喜甜。糖可以说是无所不在。即便你没给 ...


 甜食对
孩子的吸引力之大,可以说是往前3百年、往后3百年都没有一种口味能超过。

宝宝1个月大就能够辨别出香、甜、酸、苦等不同味道;3个月就会表现出出对不同口味的好恶,尤其喜甜。糖可以说是无所不在。即便你没给辅食中加糖,但宝宝一天也可能回吃下很多,果汁、奶、糖果、点心、糖水等等都含有糖。一瓶500mL的饮料含糖50g、半包饼干含糖20g、一根雪糕就有10g糖……

  摄入太过的糖对宝宝的健康不利,容易引起龋齿、肥胖;甜食会增加饱腹感影响正餐摄入;更不利的是,市面销售的甜食大多添加的是化学合成甜味剂(添加剂),对身体无益。并不是说不能让宝宝吃糖,而是要控制适量摄入;日常饮食中的糖也分很多种,更应给宝宝选择“合适的糖”,首先我们先来了解最常见的7种糖有何“秘密”吧。

1. 白糖

  生活中最常见、用途最广的一种糖,是由甘蔗和甜菜榨出的糖蜜制成的精糖,甜味纯正、甜度高。白糖虽然安全无毒,但过多食用会增加糖尿病、肥胖症、B族维生素缺乏和钙缺乏的风险。

  含白糖的食物:果酱、饮料、蛋糕、巧克力,日常烹煮的是菜式。

  食用建议:白糖最好不要超过日常膳食总能量的10%,宝宝每天不宜超过30g。

  2. 红糖

  红糖和白糖其实“本是同根生”,红糖是甘蔗经榨汁后经简易处理、浓缩形成的带蜜糖,纯度没有白糖高,杂带了不少甘蔗的维生素和矿物质,如钾钙铁等矿物质元素,反而比白糖营养得多。

  食用建议:红糖虽好,只是多吃亦无益哦。

  3. 蜂蜜

  蜂蜜是果糖、葡萄糖和蔗糖的混合物,还有比较高的水分和微量的矿物质。果糖是最甜的单糖,因此蜂蜜的甜度非常高。但果糖含量高的蜂蜜有很好的止咳润喉作用。

  食用建议:虽然蜂蜜对咽喉有不错的保护作用,但含糖量太高,会潜在增肥和血糖上升的风险。建议婴幼儿少吃,尤其是1岁以内宝宝就不要吃蜂蜜了,以免发生过敏

  4.棒棒糖

  棒棒糖是无论成人或宝宝都喜欢的一种零食,主要的成分是麦芽糖。麦芽糖对促进消化有一定的帮助作用,而且它不是精制加工的,所以也含有一些维生素和矿物质,可以作为宝宝的零食。但是麦芽糖比较黏牙,给细菌提供了很多能量来源,容易毁坏牙齿。

  食用建议:偶尔吃一些棒棒糖,对宝宝健康无害,但它“虽不害牙齿,牙齿却因它而伤”,吃完之后注意要尽快给宝宝刷牙哦。

5. 葡萄糖

  葡萄糖大多是用来补充能量之用,因为葡萄糖在体内能可以直接转化成能量,而且容易被吸收利用,无需消化。

  食用建议:健康的宝宝绝对没有特意补充葡萄糖(食用纯葡萄糖)的必要,消化功能有障碍或因病不能正常吃饭的人,才需要葡萄糖来补充体力。只要每日吃150g含淀粉的主食,淀粉就可以转化为葡萄糖。

  6.木糖醇

  我们对木糖醇的印象,应该都是来自于口香糖。为什么口香糖喜欢用木糖醇作为甜味来源呢?

  木糖醇的其甜度可达到蔗糖的1.2倍,但不会引起血糖的升高,即使是糖尿病人也能吃。木糖醇的防龋齿特性在所有的甜味剂中效果最好,溶解时会吸收一定热量,入口伴有微微的清凉感。

  食用建议:木糖醇、山梨糖醇、麦芽糖醇、甘露糖醇等这些糖醇类都有同样的性质特点,宝宝可以食用。但每日摄入量也应控制在10g以下,因为糖醇类能促进肠道蠕动,吃多了或会引起轻度腹泻。

  7. 甜味剂

  小编主要讲的甜味剂是食品生产中常用的几种甜味添加剂——甜蜜素、安赛蜜、阿斯巴甜。

  甜蜜素:甜度是蔗糖的30-40倍,常在饮料、果汁、冰激凌、糕点、蜜饯中使用,摄入过量对肝脏和神经系统有害。

  安赛蜜:甜味持久纯正,多用于软饮料,摄入过量对肝脏和神经系统有害。

  阿斯巴甜:甜度是蔗糖的200倍,对热不稳定,因此多用于乳制品、糖果、巧克力、冷冻食品,摄入过量神经系统有害。

  以上所列的3种常见甜味剂都是人工合成的,正常摄入对身体无害。但需要注意的是,阿斯巴甜不属于碳水化合物,而是一种蛋白糖,它不会引起龋齿,但由于其中含有苯丙氨酸,因此患有苯丙酮尿症的人绝度绝对不能使用。

  食用建议:2岁以内的宝宝不能食用阿斯巴甜,也尽量少吃含有甜味剂的食品。

发表评论

最新评论