快捷导航
找回密码 快速注册

QQ登录

宝宝42天第一次体检 都检啥?

2013-8-12 23:45| 发布者: 优咪网| 查看: 44| 评论: 0

摘要: 第一次体检   宝宝42天了,要带他去医院做健康检查啦!这可是宝宝出生以来的第一次体检!这次体检是对宝宝生长发育开始进行检测,所以,对宝宝来说意义很重大!妈妈要悉心准备,耐心呵护,让宝宝安然度过人生中第 ...
第一次体检
  宝宝42天了,要带他去医院做健康检查啦!这可是宝宝出生以来的第一次体检!这次体检是对宝宝生长发育开始进行检测,所以,对宝宝来说意义很重大!妈妈要悉心准备,耐心呵护,让宝宝安然度过人生中第一次体检!
  体检前的准备工作

  No.1确定好体检医院
  一般宝宝第一次体检是在生产医院或者是所在地区的妇幼保健中心,以后的每次体检去所在的社区医院就行了。所以妈妈在出院时要向医生咨询好42天体检的具体地方,以免日后手忙脚乱。
  No.2电话预约
  在给宝宝办理体检事宜前,应先查询所确定体检医院具体的上班时间。因为有的保健中心并不是每天都上班的。可以打电话询问一下,他们一般在什么时间段给宝宝进行体检。然后按照他们说的时间前往,同时也要尽量避免高峰时段去医院。其实第一次体检也并不一定要在宝宝42天时,有时特殊情况可以推迟几天。

  No.3带齐证件
  第一次带宝宝体检时,需要带的证件有:户口簿、宝宝的出生证明、爸妈的身份证、宝宝的病历本等。有的地方还需要带疫苗接种记录等。妈妈最好随时记录下宝宝平时在家的详细健康状况,宝宝年龄越小记录就应越详细。比如宝宝的胃口情况、大便情况、有无腹泻等等,方便医生询问时回答。
  No.4宝宝有好情绪
  夏天比较炎热,宝宝的情绪也会不太好。妈妈不要选择宝宝烦躁或饥饿的时候去医院,避免宝宝因为烦躁而不能很好地配合医生。一般早上比较凉快,宝宝精神好些,可以选择这个时段。
  Tips:
  1.体检的前一天晚上,妈妈最好给宝宝洗个温水澡,换上干净的衣服或内衣。体检时穿的衣服最好宽松些,便于穿脱,连体衣最好不要穿,会给医生带来麻烦,可以穿裤头、背心。
  2.事先准备好需要询问医生的问题。通过体检,医生会给宝宝作一个总体的评价。这时,妈妈千万别错过机会询问专业人员相关的育儿问题。比如:“宝宝发育是否正常?”“在平常的育儿过程中我应该注意什么问题?”等,并做好记录。
  体检进行时

  问诊
  医生会向宝宝妈妈询问一些有关宝宝的基本情况,妈妈只需客观回答即可。比如,妈妈怀孕期间的健康状况、分娩情况、宝宝出生后的一般健康状况、宝宝的喂养情况(母乳喂养还是配方奶喂养)等。
  必需的检查项目
  身高
  配合医生,平卧测量,让宝宝的腿伸直,不要蜷曲。测量前先脱去宝宝的鞋、袜、及尿布。参考标准:男宝宝:58.5±2.4cm,女宝宝:57.1±2.3cm。
  Tip:宝宝的身高与骨骼发育有关,其受很多因素的影响,如遗传、营养、疾病及活动锻炼等,所以,一定要保证宝宝营养全面、均衡,睡眠充足,并且每天保持一定的活动量。
  体重
  这个时候的宝宝比较小,还不能用标准人体磅称测量。医生一般会用专门的测量婴儿的体重计进行测量,类似于托盘的形状,把宝宝放在托盘里就行了。参考标准:男宝宝:5.62±0.63kg,女宝宝:5.12±0.60kg。
  Tip:不仅要关注宝宝的体重是否达到参考标准,还应该注意宝宝体重增长的速度。有的宝宝出生时体重比较轻,但其增长速度已达到正常水平,尽管测出的体重还没有达到参考标准,爸妈也不必担心,宝宝的生长发育很正常。而有些宝宝出生时体重本来就重,虽然这次体检达到参考标准,但增长速度较慢,爸妈需要找下原因,采取适当的应对措施。
  头围
  医生会用皮尺过宝宝两眉弓、枕骨凸绕头一周测量,所得即头围。参考标准:男:38.6±1.2cm,女:38.0±1.2cm。
  Tip:并不像有些人认为的那样,头大的宝宝肯定大脑发达,比别的宝宝聪明。宝宝的头围长得过快或过慢,都是不正常的。比如宝宝出生时头围就比正常小,而后头围增长速度也很慢,甚至停止生长,就要怀疑是否有脑发育不良或头部畸形的可能。
  胸围
  医生会用皮尺过宝宝两乳头及两肩胛骨下缘绕胸一周,测量宝宝的胸围。医生也会用听诊器在宝宝胸部听一下。
  Tip:医生这样做的目的主要是评价宝宝胸部的发育状况。宝宝胸围的大小与体格锻炼及营养有关。所以,新妈妈要经常给宝宝做被动操,锻炼他的肌肉和骨骼,比如扩胸运动可以促进宝宝胸肌发达,带动胸廓和肺的发育。平时妈妈也不要给宝宝穿过于紧身的衣服,宝宝生长发育比较快,衣服不知不觉就小了,妈妈应该适时地给宝宝买合适大小的衣服。
  特别提醒:早产出生的宝宝,依据其出生胎龄上述测量数据相应小于足月出生的宝宝,以后随着月龄増长会慢慢赶上足月出生儿。

  可能会检查的项目

  抽血
  小宝宝胳膊上的血管很不好找,又比较柔嫩。所以医生给宝宝抽血一般是手指采血,不过宝宝毕竟还很小,抽血时免不了还是要受到惊吓。
  目的

  1.验血。
  最主要是看看宝宝是否贫血。小儿常见的贫血是缺铁性贫血。如果是母乳喂养的话,妈妈可以吃一些含铁多的东西,比如木耳、红枣等或者在医生指导下给宝宝喝点补铁的制剂。配方奶喂养的宝宝,妈妈最好挑选好一点的含铁量高的奶粉。
  2.测微量元素。
  看宝宝是否缺钙。宝宝的骨骼发育很快,每天需要的钙量也是很多的,单纯从母乳或奶粉中获取有时是不够的。妈妈可在医生的指导下,在适当的时间开始给宝宝服用鱼肝油和钙剂,易溶于水的钙剂吸收效果较好,要注意选择。宝宝满月后可以抱出去晒太阳,以促进钙的吸收。
  抽血后的照顾
  1.妈妈需用棉签在宝宝扎针处按压3—5分钟进行止血,不要揉,以免造成皮下血肿。
  2.抽血后要避免宝宝剧烈运动,妈妈要给宝宝多喂糖水,并观察宝宝有无其他不适反应。
  3.妈妈应在24小时尽量保持宝宝抽血手臂的清洁卫生,不应当给宝宝洗澡。
  4.若局部出现淤血,一般会自行吸收,如果淤血较多,可用生土豆片贴瘀血部位或24小时后用温热毛巾湿敷。

发表评论

最新评论