快捷导航
找回密码 快速注册

QQ登录

从古诗词和诗经论语中为宝宝起名字

2013-8-6 17:45| 发布者: 优咪网| 查看: 118| 评论: 0

摘要: 中国人起名自古即有“女诗经,男楚辞,文论语,武周易”之说。诗经、楚辞、论语、周易,都是我国文学、语言学上的经典。  用古代诗文中的典故起名  中国诗文汗牛充栋,卷帙浩繁,加上名人名家极多,名句名诗更不 ...

中国人起名自古即有“女诗经,男楚辞,文论语,武周易”之说。诗经、楚辞、论语、周易,都是我国文学、语言学上的经典。

  用古代诗文中的典故起名

  中国诗文汗牛充栋,卷帙浩繁,加上名人名家极多,名句名诗更不可胜数,这就为我们取名用典提供了丰富的选择余地。以古代诗文中的典故取名的例子很多。如:

1.益柔、念慈——《送杨氏女》韦应物,“尔辈苦无恃,抚念益慈柔”,金庸金大侠都用这为他的小说主人公起名字,《射雕英雄传》里的“穆念慈”。

  2.紫言——李白《望庐山瀑布》,“日照香炉生紫烟”,转了个音。

  3.宛芳——张若虚《春江花月夜》,江流宛转绕芳甸(diàn),月照花林皆似霰(xiàn)。

  4.妍姿——柳永《雪梅香》,雅态妍姿正欢洽,落花流水忽西东。

  5.弦思——晏几道《临江仙》,琵琶弦上说相思,当时明月在,曾照彩云归。

  6.南絮——晏几道《御街行》,街南绿树春饶絮。

  7.语晖——秦观《画堂春》,落红铺径水平池,放花无语对斜晖。

  8.芳菲——陈亮《水龙吟》,恨芳菲世界,游人末赏,都付与莺和燕。

  9.嫣然、香飞——姜夔《念奴娇》,嫣然摇动,冷香飞上诗句。

  10.香凝——吴文英《风人松》,香有当时纤手相凝。

  11.丹青、汉青、志丹、留丹——文天祥《过零汀洋》,人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

  12.虚竹、竹心——白居易《池上竹》,竹解心虚即我师。

  13.云飞——刘邦《大风驼》“大风起兮云飞扬”。

  14.怡年、福永——曹操《龟虽寿》“养怡之福,可得永年”。

  15.荷风、荷香——孟浩然《夏日南享杯辛夫》“荷风送香气”。

  16.双燕、燕南——欧阳修《采桑子》“双燕归来细雨中”。

  17.雨娟——杜甫《咏竹》“雨洗娟娟净”。

  18.香韵——崔道融《梅花》“香中别有韵”。

  19.如梦、梦如——苏轼《也郊寻春》“享如春梦了无痕”。

  20.梅妆——欧阳修《蝶恋花》“呵手试梅妆”。

  21.月人——欧阳修《蝶恋花》“平林新月人归后”。

  22.兰舟、晓风——柳永《雨霖铃》“兰舟催发”、“晓风残月”。

  23.月桐——苏轼《十算子》“缺月桂疏桐”。

  24.鸿飞——苏轼《十算子》“鸿飞何复计东西”。

  25.悠然——陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”。

  26.琼羽——李白《春夜宴诸从弟桃园序》“开琼莲以坐花,飞羽觞而醉月”。


发表评论

最新评论