快捷导航
找回密码 快速注册

QQ登录

宝宝为何不爱吃饭?

2013-8-13 00:11| 发布者: 优咪网| 查看: 122| 评论: 0

摘要: 父母们聚在一块聊天时,时常会抱怨:“我那孩子吃一顿饭,我们得费好大的劲,非得追着他喂饭才行,真是没办法。”有时在门诊,也会碰到家长前来询问:“这孩子总是不爱吃饭,是不是得了什么病?”其实在现代的家庭里 ...
父母们聚在一块聊天时,时常会抱怨:“我那孩子吃一顿饭,我们得费好大的劲,非得追着他喂饭才行,真是没办法。”有时在门诊,也会碰到家长前来询问:“这孩子总是不爱吃饭,是不是得了什么病?”

其实在现代的家庭里,小孩挑食、厌食的现象很普遍。家长们看到孩子不爱吃饭往往担心孩子是不是生病了,但据笔者的临床经验,孩子出现厌食、挑食只有很少一部分是由疾病所致,绝大部分都是由于父母喂养不当或没有给予孩子良好的家庭教育,导致孩子养成了不好的饮食习惯。现将其中最常见的原因分述如下。

  1、家长娇惯孩子 现在的孩子受到父母及上一辈,甚至上两辈的疼爱,这是很自然的。但是有些家长对儿童的饮食习惯也听之任之,无论什么时候,孩子想吃东西就给他吃,孩子喜欢吃什么就给他买什么。有的家长把零食作为哄孩子的工具,哭了、闹了就给点吃的。有的把食物作为体现母爱和父爱的惟一内容,总怕孩子饿着,于是零食不断。这样导致一些儿童吃过多的甜食、水果糖、冰激凌等含糖较多的零食,胃总处于“工作”状态而没有足够的食物排空时间,处于不饥饿的状态,稚嫩的胃就会没有饥饿感,孩子自然会食欲不佳。

2、喂养不当 母乳是4个月以前婴儿最好的营养品,4个月以上的婴儿,母乳的营养成分就不能满足其生长发育需要了。所以4-6个月后必须逐渐增加辅食直至断奶。这样,一方面可以锻炼婴儿咀嚼能力,以利于从流食过渡到半流食,直到固体食物过程;另一方面可以满足小儿生长发育的营养需要。如果辅助添加不及时,孩子到了该断奶的年龄,还没有能力进食乳类以外的食品,甚至影响孩子咀嚼功能的发育,必然会影响到孩子的进食兴趣。

3、家长及保育员对孩子的暗示及影响 由于学龄前儿童的“受暗示性”或“模仿性”较强,大人在饮食上的习惯和言行对孩子有很大的影响。如果他们经常在孩子面前说哪种饭菜好吃、哪种不好吃,就会给孩子以“暗示作用”,孩子听了这些话,很可能对某种食物产生反感,形成挑食、偏食的习惯。

  4、孩子生活时间不规律 学龄前儿童的消化器官发育尚未完善,胃容量较少,消化酶和胃酸比成年人分泌少,消化功能不稳定,消化能力较弱,适应性差,极易受到外界各种因素的干扰。如果饮食不定时定量,任意玩耍,睡眠不足和缺少适量的活动,都会影响胃肠功能的正常运转,从而出现食欲不佳。

5、饮食环境与厌食 吃饭的地方人多嘈杂、开着电视、成人吸烟饮酒、吵吵闹闹等,这样的环境不利于孩子进餐。小儿神经系统和消化系统还未发育完善,他们的注意力容易受到外界影响而不能专心进食,进而影响到正常的消化功能,久之形成厌食。

6、零食过多,这在厌食宝宝中最为多见。一些宝宝每天在正餐之间吃大量的高热量零食,宝宝血液中的血糖含量过高,没有饥饿感,所以到了吃正餐的时候就根本没有胃口,过后又以点心充饥,造成恶性循环。宝宝消化能力弱,少吃多餐,每天除正餐外,适当补充些零是有必要的,但是一定要有节制,定时定量。

  7、宝宝体内缺乏微量元素锌或B族维生素。比如缺锌的宝宝可以给他多做一些含锌丰富的食物,如动物肝、瘦肉、鱼子鱼白、花生、核桃等。如果缺锌严重,就应根据医生诊断选择药物补锌。

  8、体质弱常患病。这类宝宝往往反复感冒、反复腹泻,或患有其他慢性病,健康状况差影响了他们的食欲,这就需要请教医生进行综合调理,必要时可以服用一些中药,调理宝宝的脾胃。

发表评论

最新评论