快捷导航
找回密码 快速注册

QQ登录

调整孩子睡眠有助增高

2013-8-13 00:07| 发布者: 优咪网| 查看: 160| 评论: 0

摘要: 按大多数人想法,孩子的身高是受遗传影响,父母比较高的话孩子自然不会太矮。可是近几年“孩子增高”的问题,困扰了很多家长,而且电视、报纸等媒体广告也不断打出各种增高鞋等等的广告,看来“孩子增高”的问题已经 ...
按大多数人想法,孩子的身高是受遗传影响,父母比较高的话孩子自然不会太矮。可是近几年“孩子增高”的问题,困扰了很多家长,而且电视、报纸等媒体广告也不断打出各种增高鞋等等的广告,看来“孩子增高”的问题已经引起了社会的关注。首都儿研所生长发育研究室孙淑英副主任医师说,影响孩子身高增长最主要的因素是睡眠不足和运动量不够。
所以专家提醒各位家长:调整入睡时间可以让孩子增高,一般建议晚10点之前进入睡眠。
孩子正处于发育阶段,但是现在的孩子由于功课负担重,不仅白天学习压力很大,晚上还要延时复习功课,熬到十一二点睡觉那是常事。在这样繁忙的课业负担中,失去了孩子增高的机会。科学证实:人体的生长激素在白天处于低水平分泌状态,在夜间十一二点达到分泌高峰,但此时必须处于深睡眠状态,才有利于生长激素发挥作用,因此,孩子在晚10点前就应该进入睡眠。
另外,近日媒体频频出现小学生跑步猝死,运动场上晕倒的报道。事实证明现在孩子的体质偏差,大多数因为孩子运动量不足。所以为了能够让孩子增高,我们要督促孩子多做一些伸展运动,比如摸高、跳绳、游泳等活动,从而刺激骨骼生长,增大孩子增高的机会。
也有一些家长因为对孩子的成长缺乏关注,使孩子丧失生长发育的黄金期。生理学讲,青春期是身高快速增长期,但是我们一定要注意每个孩子的青春期是不同的,这就需要各位家长注意观察,留意孩子的变化,从而调整孩子的各种时间,以免耽误孩子增高的黄金时期。孩子的青春期,以第二性征的出现来判断更为科学,女孩乳房开始发育,男孩睾丸增大、开始变嗓音就是青春期开始的信号。也就是说,这个时期,是孩子增高的很好机会。
另外,在孩子增高的问题上,我们也要注意营养因素。孙大夫建议家长在孩子青春期快速长个的时候,给孩子适当补充维生素D和钙,每天维生素D大约400~600单位,钙大约300~500mg,以弥补生长中的相对缺乏,促进孩子身高的增长。营养方面,在保持平衡膳食的基础上,特别值得推荐的是各种鱼类食品,它是生长发育的必需物质,有健脑及促进长高的作用。
总结:孩子的增高是关乎整个社会青少年发展的大事,必须引起我们各界的高度重视。影响孩子增高有各种复杂的因素,但是简单通过调整孩子睡眠时间来让孩子增高是每个家长都能做到的,期望通过这样的小动作,提高中国孩子增高的可能,而不是一味的让孩子学习,忽略孩子的体质。为了让我们的孩子增高不再是奢望,我们一定要做好“坏”家长,让我们的孩子在晚10点之前进入梦乡。
发表评论

最新评论