快捷导航
找回密码 快速注册

QQ登录

婴幼儿视力保护备忘录

2013-8-13 00:06| 发布者: 优咪网| 查看: 116| 评论: 0

摘要: 近视发生率越来越高,而发生年龄越来越低,保护孩子视力已刻不容缓。近视眼的发病机理,医学家进行研究已有200多年历史。他们分别从照明、阅读体位、饮食、通风等方面进行大量调查研究,提出多种假说,但至今未能揭 ...
近视发生率越来越高,而发生年龄越来越低,保护孩子视力已刻不容缓。近视眼的发病机理,医学家进行研究已有200多年历史。他们分别从照明、阅读体位、饮食、通风等方面进行大量调查研究,提出多种假说,但至今未能揭示近视的根本机理,还不能有效防止近视的发病。这并不是说我们在这方面什么都不用做了,相反为了保护宝宝的眼睛,父母们应该尽可能做到下面几点:
   一、 孕期营养篇
   
  现代医学研究证明,人的眼球发育主要在母亲怀孕早期,即孕期前40天。这时应作好孕妇的保健工作,加强疾病预防,注意进食高蛋白和富含维生素的食物,增加抵抗力,不可饮酒、吸烟和随意用药。如果孕妇在此时患风疹、感冒发烧,或受其他病毒和细菌侵犯,再加上用药不当,就会给胎儿眼球的正常发育带来一定不良影响,造成先天性眼病,近视即其中的一种。当然,如果父母都是高度近视,由于遗传原因,其子女患近视的比率要高于一般人,但如果注意孕期保健,情况会有所改善。
   二、 婴幼儿营养篇

说到孩子近视,人们大多会只归咎于光线太暗或太强,或者看电视、玩电子游戏机、看书写字姿势不正等,但科学家的最新研究表明,三餐食物安排不当,也是一个不可忽视的因素。为避免孩子过早戴上眼镜,除了供给丰富的蛋白质和维生素以外,以下几类食物是不可缺乏的:

  1. 含钙食物 医学专家们指出,钙的缺乏是造成视力发育不良乃至形成近视的重要原因之一。推荐:牛奶、豆制品、鱼虾、动物骨等。  

  2.含铬食物  铬元素也是人体必需的一种矿物元素,在眼球发育中的作用是使其渗透压保持平衡,否则可导致晶状体鼓出变凸,而成为近视眼。儿童每天约需铬50-200微克。

  推荐:谷物、肉类、乳酪及蛋黄等。  

  3.硬质食物  经常给孩子吃些有一定硬度的食物,增加咀嚼频率与力度,可促进小儿视力的发育。    
推荐:胡萝卜、水果、甘蓝、动物骨、豆类等。
   三、 婴幼儿教养保护篇

许多家长为了预防和治疗孩子的近视眼想尽了办法,却仍不能阻止孩子近视眼的发生、发展。其实与其被动地保护婴幼儿视力,不如帮助孩子建立健康的生活内容和方式,从根本上解决孩子用眼过度的问题。父母可以从以下几个方面入手:  
1、帮助孩子选择电视节目,来减少看电视的时间。爸爸妈妈千万不要用电视做保姆。婴幼儿虽然能从电视中学到许多东西,但专家经研究发现,被动学习对孩子大脑发育益处远低于主动学习。父母应学会关掉电视,用其他方式娱乐。

2、用外出活动代替电子游戏。大家都知道电子游戏损害视力,但苦于无法将孩子从游戏机旁拉开。日本的母亲每天都会安排固定的时间带孩子外出游戏,一些妈妈会结成互助小组,由一个母亲带领几个孩子玩耍,孩子不仅锻炼了身体,减少孩子玩游戏机的时间,保护了视力,也增强了社交能力。这些中国的父母应该好好学习。
3、挑选精华读物让孩子阅读。有些父母望子成龙,十分重视幼儿教育,从小就让孩子阅读许多书籍,孩子眼睛过度疲劳,视力就会下降。幼儿教育应少而精,尤其应注意每次时间不应超过15-20分钟,这样学习才符合幼儿学习心理,效果会更好。家长还应注意孩子的阅读姿势,眼睛离书太近不好,脖子不能弯成死弯低头看书时危害更大,要教育孩子看书时头一定不要低得太低。
发表评论

最新评论